馃悜 NUTRICI脫N Y ALIMENTACI脫N DE OVINOS
La nutrici贸n animal se refiere a la conversi贸n de los componentes qu铆micos de los forrajes y granos en carne, lana y leche
Los ovinos son rumiantes y se caracterizan por tener un est贸mago compuesto por cuatro compartimentos, uno de los cuales es conocido como rumen. El rumen es b谩sicamente un contenedor de una capacidad que va de los 4 a 10 litros donde millones de microorganismos fermentan y transforman los alimentos en productos que los ovinos utilizan para crecer. Sin estos microorganismos los ovinos no podr铆an existir porque estos poseen la capacidad de romper el componente de celulosa de los forrajes en material vegetal digerible por el animal, permiti茅ndole acceder a la energ铆a contenida en los vegetales fibrosos.
Las necesidades nutritivas de los ovinos se refieren a su demanda diaria en agua, energ铆a, prote铆nas, minerales y vitaminas, para mantener un adecuado crecimiento, producci贸n y reproducci贸n. Sin embargo, estas necesidades var铆an de acuerdo al sistema de producci贸n, el estado fisiol贸gico (encaste, fases de la gestaci贸n, lactancia, mantenci贸n), sexo, edad y peso vivo.
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